sábado, 24 de agosto de 2013

Feijoada!!!


Qual será o prato brasileiro mais típico de nossa culinária? Ninguém vai hesitar em responder: a feijoada. É o que se diz há tempos, e com razão. O curioso, no entanto, é que não é igualmente verdadeiro que ele seja o mais popular dos pratos brasileiros hoje em dia. Quem trabalha nas cidades brasileiras e come fora com frequência, quem come em casa todos os dias, quem viaja ao longo do nosso enorme território qualquer um desses personagens vai encontrar com mais facilidade outros tipos de pratos pela frente. Mas uma bela, aromática e robusta feijoada não é para qualquer dia.
Se não é feita com mais frequência nas casas nem é encontrada em todos os restaurantes, é por vários motivos. Para começar, é um prato relativamente trabalhoso: requer tempo antes, durante e depois. A feijoada precisa ser planejada com antecedência (afinal, o feijão tem que ficar de molho, as carnes também, não dá para decidir de última hora). 

Que história é essa?

Mesmo não sendo o prato mais consumido do país, a feijoada continua sendo o mais emblemático, ou mais típico, dos pratos brasileiros. Ela tem um lado ecumênico, que reúne ingredientes de várias cozinhas, fáceis de serem obtidos, tornando-a viável mesmo como prato de botequim.
Há certo folclore em querer situar a feijoada como um legado da miséria dos escravos, que hipoteticamente teriam criado o prato com o feijão, abundante e barato, e os restos das carnes de porco rejeitadas pelos senhores da casa-grande. Isso explicaria que na feijoada compareçam itens como orelha, rabo, língua de porco e carne-seca bovina. Mas quem é que disse que a tradição dos senhores de terra, herdeiros da cultura portuguesa, mandava rejeitar as partes menos nobres do porco? Não é o que acontece até hoje na Europa, onde, pelo contrário, há grande apreço pelo sabor dos miúdos e de tudo o que seja alimento proveniente dos animais.
O feijão cozido junto com as carnes (e não separadamente) já denota a influência portuguesa. Esse cozido acompanhado de farinha tornou-se, por sua vez, o prato brasileiro que conhecemos hoje. O fato é que, até o início do século 20, a feijoada brasileira era pouco mais do que essa versão inicial, o feijão cozido com alguma carne e servido com farinha e arroz. A riqueza de ingredientes e variações que resultou na feijoada carioca, na mineira, na nordestina é coisa de 100 anos para cá. Não é comida de escravo - é a assimilação da comida dos europeus aos ingredientes e gostos daqui. É comida brasileiríssima.
Já provou a nossa?
Leve, super suculenta, acompanhada de couve fininha, bisteca, arroz e farofa.
Um deleite!!
Vem hoje!!!




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